いかの塩辛レタスチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1.5合
- 卵 1個
- いかの塩辛 40g
- 新しょうが 小2個
- レタス 1/2個
- にんにく(醤油漬け) 1片
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 創味のつゆ 大さじ1弱
作り方
-
1
レタスを手でちぎる。
ザルやサラダドライヤーで、水気をしっかりきっておく。 -
2
しょうが、にんにくを千切りにする。
(写真はしょうがだけ・・・) -
3
塩辛は、パックの蓋を開けておく。
(炒めるときに慌てないようにね。) - 4 ボウルに温かいごはんを入れて、卵を割り入れて、塩・胡椒もして、混ぜる。
- 5 熱した中華鍋(もしくは、フライパン)に油をひいて、にんにく・しょうがを炒める。
- 6 香りがたってきたら、3のごはんを入れて、炒める。
- 7 ごはんがほぐれてぱらぱらになってきたら、ごはんを寄せて、空いたスペースで塩辛を軽く炒める。
- 8 塩辛の表面の色が少し白くなってきたら、レタスを加えて一気に混ぜ合わせる。
- 9 創味のつゆを中華鍋の鍋肌から回しいれて、全体に醤油風味がついたら完成。
きっかけ
一人で昼ごはんを作ろうと、レタスと卵1個見つけたので、チャーハンでもと思ったが、ネギとチャーシュー的な具になるものが冷蔵庫になかったので・・・
おいしくなるコツ
ごはんに塩・胡椒をしてしまうと、均等に味がつきます。 たまたま、祖母からもらったにんにくの醤油漬けがあったので、醤油漬けにしましたが、普通のにんにくだと、半分ぐらいにしないと、香りが強すぎるかもしれないです。
- レシピID:1270001532
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- 料理名
- レタスチャーハン
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ace(エース)2011/08/21 23:28塩辛が生臭くなくなり 美味しく頂けました。良いレシピをありがとうございます。
ごはんは、男子用なので、多めです。