いかの塩辛レタスチャーハン レシピ・作り方

いかの塩辛レタスチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
at_nek
at_nek
しょうがと塩辛で、若干ぴりっとした味になります。大人向け。
ごはんは、男子用なので、多めです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レタスを手でちぎる。
    ザルやサラダドライヤーで、水気をしっかりきっておく。
  2. 2 しょうが、にんにくを千切りにする。
    (写真はしょうがだけ・・・)
  3. 3 塩辛は、パックの蓋を開けておく。
    (炒めるときに慌てないようにね。)
  4. 4 ボウルに温かいごはんを入れて、卵を割り入れて、塩・胡椒もして、混ぜる。
  5. 5 熱した中華鍋(もしくは、フライパン)に油をひいて、にんにく・しょうがを炒める。
  6. 6 香りがたってきたら、3のごはんを入れて、炒める。
  7. 7 ごはんがほぐれてぱらぱらになってきたら、ごはんを寄せて、空いたスペースで塩辛を軽く炒める。
  8. 8 塩辛の表面の色が少し白くなってきたら、レタスを加えて一気に混ぜ合わせる。
  9. 9 創味のつゆを中華鍋の鍋肌から回しいれて、全体に醤油風味がついたら完成。

きっかけ

一人で昼ごはんを作ろうと、レタスと卵1個見つけたので、チャーハンでもと思ったが、ネギとチャーシュー的な具になるものが冷蔵庫になかったので・・・

おいしくなるコツ

ごはんに塩・胡椒をしてしまうと、均等に味がつきます。 たまたま、祖母からもらったにんにくの醤油漬けがあったので、醤油漬けにしましたが、普通のにんにくだと、半分ぐらいにしないと、香りが強すぎるかもしれないです。

  • レシピID:1270001532
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンレタスチャーハン
関連キーワード
中華 大人 簡単 チャーハン
料理名
レタスチャーハン
at_nek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ace(エース)
    ace(エース)
    2011/08/21 23:28
    いかの塩辛レタスチャーハン
    塩辛が生臭くなくなり 美味しく頂けました。良いレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る