夏野菜としいたけの梅酢マリネ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
レッドオニオンは、薄切りにして、水にさらす。
生のまま使うので、辛味が気になる場合は、数回水を取り替える。 -
2
オクラに塩を振って、板ずりして産毛を取り、へたの周りの硬い部分を剥いておく。
半分に斜め切りする。 -
3
しいたけは、いしづきを落とし、軸を切り落として、手で4~6つに割く。
(軸は、別の料理に使いましょう。)
※包丁で切るより、手で割いたほうが味が染みやすい気がします。 - 4 なす、ピーマンは、一口大の乱切りにする。
- 5 ズッキーニは、1cm幅の輪切りにする。
- 6 ミニトマトは、縦半分に切る。
- 7 バットにA)を混ぜ合わせて、マリネ液を作り、水を切ったレッドオニオンと手でちぎったバジル、ミニトマトを加える。
- 8 しいたけ、なす、ピーマン、オクラ、ズッキーニをオリーブオイル(分量外)で炒める。
-
9
火が通ったら、6のマリネ液に加えて、混ぜ合わせる。
何度かひっくり返し、粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫へ入れる。 -
10
2~3時間して、冷えたら完成。
そのまま冷蔵庫で1週間弱は保存可能です。
きっかけ
なす、ピーマン、オクラ、ズッキーニと夏野菜がたくさんあって、保存できるものを作りたかったので。
おいしくなるコツ
酢を使わずに、梅酢とポン酢などで仕上げたほうが、酢独特のツンとした感じがなく、食べやすいです。
- レシピID:1270001478
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 夏野菜のマリネ
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