夏野菜としいたけの梅酢マリネ レシピ・作り方

夏野菜としいたけの梅酢マリネ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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夏は、さっぱり・冷たいものが食べたくなりますよね。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 レッドオニオンは、薄切りにして、水にさらす。
    生のまま使うので、辛味が気になる場合は、数回水を取り替える。
  2. 2 オクラに塩を振って、板ずりして産毛を取り、へたの周りの硬い部分を剥いておく。
    半分に斜め切りする。
  3. 3 しいたけは、いしづきを落とし、軸を切り落として、手で4~6つに割く。
    (軸は、別の料理に使いましょう。)
    ※包丁で切るより、手で割いたほうが味が染みやすい気がします。
  4. 4 なす、ピーマンは、一口大の乱切りにする。
  5. 5 ズッキーニは、1cm幅の輪切りにする。
  6. 6 ミニトマトは、縦半分に切る。
  7. 7 バットにA)を混ぜ合わせて、マリネ液を作り、水を切ったレッドオニオンと手でちぎったバジル、ミニトマトを加える。
  8. 8 しいたけ、なす、ピーマン、オクラ、ズッキーニをオリーブオイル(分量外)で炒める。
  9. 9 火が通ったら、6のマリネ液に加えて、混ぜ合わせる。
    何度かひっくり返し、粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫へ入れる。
  10. 10 2~3時間して、冷えたら完成。
    そのまま冷蔵庫で1週間弱は保存可能です。

きっかけ

なす、ピーマン、オクラ、ズッキーニと夏野菜がたくさんあって、保存できるものを作りたかったので。

おいしくなるコツ

酢を使わずに、梅酢とポン酢などで仕上げたほうが、酢独特のツンとした感じがなく、食べやすいです。

  • レシピID:1270001478
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
オクラ なす ズッキーニ マリネ
料理名
夏野菜のマリネ
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