おうちDE濃厚コーンポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ大 1個
- コーン缶(クリームタイプ) 1缶
- 水 缶1杯分
- コンソメ 1つ
- バター 15g
- 牛乳 100~150cc
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスして、バターを溶かしたフライパンでしんなりとするまで炒める
- 2 玉ねぎを炒めている鍋にコンソメ、コーン缶、水を入れ、中火~弱火で水分が半分くらいになるまで煮ていく。
- 3 写真くらいに煮詰まったら火からおろしひと肌まで冷ます。
-
4
人肌に冷めた中身をミキサーにかける。
※ミキサーがない場合は煮る時間を増やし、ざると木ベラなどを使ってしごくようにこす。 -
5
ミキサーにかけた中身をざるなどでこし、鍋へと戻す。
※ミキサーのない方は4で濾したものをそのまま鍋へ入れる。 -
6
牛乳を入れて火にかける。
このとき底が焦げ付きやすいので混ぜながら温めていく。
もしくは牛乳を入れた後レンジで温めるのもよい。
塩コショウで味を調えてできあがり
きっかけ
レストランで出されるスープよりも濃厚なコーンポタージュが飲みたくて
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦がさず・よく煮て柔らかくすること。 牛乳は少しづつ入れること。
- レシピID:1270001417
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません