4:3:2:1で!簡単~肉そぼろ☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ひき肉(何でも良い)
- 400g
- 砂糖
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし(にんにくでも)
- 1かけ分
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにひき肉(今回は鶏を使用)、しょうがのすりおろし、砂糖を入れて火にかけよく混ぜながら炒めます。
-
- 2
-
- 色が変わってほぼ火が通ったら、しょう油、酒、塩を入れて水分がなくなるまでよく炒めます。
-
- 3
-
- 水分が完全に無くなる少し前で火を止めて下さい。
しっとり出来上がります。
おいしくなるコツ
今回は鶏ひき肉を使いましたが、豚でも牛でも、合びき肉でもOKです!
ショウガの代わりにニンニクでも美味しいです!
豚肉や牛肉の時は、ニンニクの方が個人的に相性がいいような気がします。
きっかけ
これ作っておくと便利なので
色々にリメイクできます!
卵丼、そうめんの具、炒め物などなど・・・。