上海の味☆ 空心菜の炒め物 レシピ・作り方

上海の味☆ 空心菜の炒め物
  • 5分以内
  • 100円以下
Rose2420
Rose2420
栄養価がほうれん草より高い空心菜の一般的な炒め物です!
くせが無くて、しゃきしゃきして美味しいです!

材料(2〜4人分)

  • 空心菜 1束
  • ニンニク 1かけ
  • 唐辛子 1本
  • ごま油 大さじ3
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 空心菜は5センチくらいに切って、葉の部分と茎の部分に分けておく。
    ニンニクは薄切り、唐辛子は種をとって輪切りにしておきます。
  2. 2 フライパンを熱しゴマ油で、唐辛子にんにくを焦がさないように炒め、香りを出します。
  3. 3 空心菜の茎を先に炒め、少しおいて葉入れて、塩コショウで味付けし、しゃきしゃき感が残るくらいに炒め出来上がり。

きっかけ

上海勤務だった夫が現地の方に教わった大好きメニューです。

おいしくなるコツ

夫の上海の友人曰く、「油は多めにいれること!」、油はヒマワリ油を使っていたそうです。今回はごま油にしました。 ちなみに・・・安全のためか、切って30分位は水にさらしてから炒めるそうです。 日本では必要ないですね!

  • レシピID:1270001355
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
空芯菜5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理夏バテ対策
関連キーワード
中華 上海 野菜炒め おつまみにも
料理名
空心菜のニンニク炒め
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • h-mam
    h-mam
    2012/07/28 19:24
    上海の味☆ 空心菜の炒め物
    またまたリピ!ランチに。唐辛子入れるん忘れちゃったー!でも、美味しかった♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・
  • h-mam
    h-mam
    2012/07/27 22:12
    上海の味☆ 空心菜の炒め物
    昨日の晩御飯にまた頂きました\(^o^)/美味しかったです♡
  • めくりか
    めくりか
    2011/10/30 14:35
    上海の味☆ 空心菜の炒め物
    うんまい♪シャキシャキ大成功ですよ!もうちょい塩だったかな。また作ります(^o^)♪
  • h-mam
    h-mam
    2011/10/29 09:25
    上海の味☆ 空心菜の炒め物
    大好き、クウシンサイ!!\(^▽^)/
    また作りましたー!
    でも、調子のって塩こしょうしすぎてからかった(^^;
    でも、全部食べました!今度は注意して作ります★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る