上海の味☆ 空心菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 空心菜 1束
- ニンニク 1かけ
- 唐辛子 1本
- ごま油 大さじ3
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
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1
空心菜は5センチくらいに切って、葉の部分と茎の部分に分けておく。
ニンニクは薄切り、唐辛子は種をとって輪切りにしておきます。 - 2 フライパンを熱しゴマ油で、唐辛子にんにくを焦がさないように炒め、香りを出します。
- 3 空心菜の茎を先に炒め、少しおいて葉入れて、塩コショウで味付けし、しゃきしゃき感が残るくらいに炒め出来上がり。
きっかけ
上海勤務だった夫が現地の方に教わった大好きメニューです。
おいしくなるコツ
夫の上海の友人曰く、「油は多めにいれること!」、油はヒマワリ油を使っていたそうです。今回はごま油にしました。 ちなみに・・・安全のためか、切って30分位は水にさらしてから炒めるそうです。 日本では必要ないですね!
- レシピID:1270001355
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- 料理名
- 空心菜のニンニク炒め
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8 件
つくったよレポート(8件)
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h-mam2012/07/28 19:24またまたリピ!ランチに。唐辛子入れるん忘れちゃったー!でも、美味しかった♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・
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h-mam2012/07/27 22:12昨日の晩御飯にまた頂きました\(^o^)/美味しかったです♡
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めくりか2011/10/30 14:35うんまい♪シャキシャキ大成功ですよ!もうちょい塩だったかな。また作ります(^o^)♪
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h-mam2011/10/29 09:25大好き、クウシンサイ!!\(^▽^)/
また作りましたー!
でも、調子のって塩こしょうしすぎてからかった(^^;
でも、全部食べました!今度は注意して作ります★
くせが無くて、しゃきしゃきして美味しいです!