自家製なめたけ レシピ・作り方

自家製なめたけ
  • 5分以内
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
瓶詰めの味に近づけるために何度も試作しました

材料(約4人分)

  • エノキ茸 大1袋(袋のままで約200g)
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 一つまみ
  • 米酢 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 エノキ茸は短く刻み、煮汁に入れたら弱~中火で煮詰める(3分程度で煮える)
    ※途中泡がたくさん出てくるので、気になる場合はすくう
  2. 2 煮沸消毒した瓶に詰めれば本格的☆

きっかけ

大好きななめたけを無添加の自家製で!

おいしくなるコツ

冷えるとトロミが出るので、煮詰めすぎないように注意

  • レシピID:1270001068
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
なめたけ 保存食 ご飯のお供 常備菜
料理名
なめたけ
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みかやんmw
    みかやんmw
    2021/10/04 17:04
    自家製なめたけ
    これはリピ間違いないです。こんなに簡単で美味しくできるなんて嬉しいです!たくさん研究してくださったのですね。ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る