自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- エノキ茸 大1袋(袋のままで約200g)
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 一つまみ
- 米酢 大さじ1/2~1
作り方
-
1
エノキ茸は短く刻み、煮汁に入れたら弱~中火で煮詰める(3分程度で煮える)
※途中泡がたくさん出てくるので、気になる場合はすくう - 2 煮沸消毒した瓶に詰めれば本格的☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- なめたけ
らるむ。
料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)!
http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/
猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みかやんmw2021/10/04 17:04これはリピ間違いないです。こんなに簡単で美味しくできるなんて嬉しいです!たくさん研究してくださったのですね。ありがとうございました♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)