ピリ辛ドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1/3~1/4本
- 合びき肉 150g
- トマト(ホールトマト) 1/2個
- カレールー 1個
- カレー粉 小さじ1
- りんご果汁 大さじ1
- ウスターソース 小さじ1.5
- 塩コショウ 少々
- 水 大さじ3
作り方
-
1
フライパンを中火に熱し、合びき肉を炒める。(フライパンに合びき肉がくっつきそうなときは少量だけ油をひいてください)
塩コショウを振る。 - 2 合びき肉が少し焼き色がついてきたら、玉ねぎとニンジン(どちらもみじん切り)を入れてさらに炒める。
-
3
玉ねぎが少し透明になるまで
炒めたらカレー粉を加えて炒める。焦げやすいので注意してください。 -
4
1cm角くらいに切ったトマトを入れる。(湯むきは、してもしなくてもお好みで。トマトがなければケチャップ小さじ2で代用してください)
トマトを入れたらすぐに水も加え炒め煮する。 - 5 煮詰まってきたらカレールーを入れてルーを溶かし、りんご果汁、ウスターソースを入れ煮詰まれば完成。
関連情報
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- その他のカレー
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- ドライカレー
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