フランスパンの成形と焼成 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 一次発酵の終わったフランスパン生地
- 銅板 1枚
- 油 少々
- 小石など 一握り
作り方
- 1 0.5ミリ程度の銅板をDIYで購入。自宅のオーブンの天板に大きさを合わせてハサミで切り波型を作りました。
- 2 発酵の終わった生地を軽く平らにして三つ折りにして閉じる。閉じ目を上にしてさらに閉じ目を押し込むようにして2つに折りしっかりと閉じてる。
- 3 天板に小石を一握り隅の方などに置いてオーブンに天板を入れてホイロの時間を逆算して250度に余熱する。
- 4 1の銅板に薄く油を塗って2の生地を閉じ目を下にして入れ濡れ布巾を掛け30分前後ホイロ。終わったら粉を振ってクープを入れる。
- 5 素早くオーブンに4生地の銅板ごと入れて熱せられた小石に50ccの水をかけ素早く閉める。蒸気が出ますからやけどに注意してください。
- 6 250度で10分、200度に落とし20分焼きます。焦げそうならアルミを乗せてください。
きっかけ
いろいろ研究してみました。
おいしくなるコツ
我が家では10年選手の古い電気オープンですが銅板の熱伝導の良さをフル活用して焼いております。成形後は銅板から移動がないため生地を傷めてしまうミスもなくクッキングシートなどいらないから経済的でエコ。銅板はホームセンターで購入しました。
- レシピID:1270000660
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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