キーマストロガノフ レシピ・作り方

キーマストロガノフ
  • 約1時間
ゆーたらう
ゆーたらう
挽肉を使ったのでキーマと名前を付けました。挽肉でも美味しくできました^^

材料(4-5人分)

  • 牛豚合挽肉 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • しめじ 1パック
  • ニンニク 1片
  • トマト缶(カットトマト) 1缶
  • 牛乳 300cc
  • サワークリーム 100g
  • バター 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中農ソース 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 小さじ1.5
  • 白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを半円の薄いスライス、ニンニクをみじん切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
  2. 2 フライパンにバターを入れて中火で加熱し、1の玉ねぎを20分ほど炒めます。
  3. 3 20分ほど炒めたら、挽肉、1のしめじを入れてさらに炒めます。
  4. 4 肉に火が通り、しめじが油に馴染んだら、トマト缶、1のニンニクを入れて炒めます。
  5. 5 全体が馴染んだら、ケチャップ、ソース、白ワイン、しょう油、塩を入れてざっくり混ぜます。
  6. 6 全体が混ざったら牛乳を入れて煮立たせ、煮立ったらサワークリームを入れます。
  7. 7 サワークリームを溶かしながら混ぜ、溶け切ったら2分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

挽肉を使ったストロガノフを作ってみました。

おいしくなるコツ

2で玉ねぎを炒める際に、フライパンが熱くなる前に玉ねぎを入れると焦げにくいです。

  • レシピID:1270000508
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ストロガノフ
ゆーたらう
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