キーマストロガノフ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 牛豚合挽肉 500g
- 玉ねぎ 2個
- しめじ 1パック
- ニンニク 1片
- トマト缶(カットトマト) 1缶
- 牛乳 300cc
- サワークリーム 100g
- バター 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 中農ソース 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- 塩 小さじ1.5
- 白ワイン 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎを半円の薄いスライス、ニンニクをみじん切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
- 2 フライパンにバターを入れて中火で加熱し、1の玉ねぎを20分ほど炒めます。
- 3 20分ほど炒めたら、挽肉、1のしめじを入れてさらに炒めます。
- 4 肉に火が通り、しめじが油に馴染んだら、トマト缶、1のニンニクを入れて炒めます。
- 5 全体が馴染んだら、ケチャップ、ソース、白ワイン、しょう油、塩を入れてざっくり混ぜます。
- 6 全体が混ざったら牛乳を入れて煮立たせ、煮立ったらサワークリームを入れます。
- 7 サワークリームを溶かしながら混ぜ、溶け切ったら2分ほど煮込んで出来上がり。
きっかけ
挽肉を使ったストロガノフを作ってみました。
おいしくなるコツ
2で玉ねぎを炒める際に、フライパンが熱くなる前に玉ねぎを入れると焦げにくいです。
- レシピID:1270000508
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ストロガノフ
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