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竹の子芋(京いも)の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3-4人分

  • 竹の子芋(京いも)

    600g

  • 塩(下茹で用)

    少々

  • 【味付け材料】
  • 150cc

  • しょう油

    大さじ2

  • お酒

    大さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
竹の子芋(京いも)の煮物

芋自体が甘みがあるので、そのまま甘めの味付けにしてみました。

作り方

  • 1

    竹の子芋の皮をむいて一口大に切ります。

  • 2

    塩を少量入れた湯(分量外)で、1を10分茹でて水気を切ります。

  • 3

    鍋に味付け材料を入れ、中火で加熱して煮立たせます。

  • 4

    煮立ったところに2を入れ、落し蓋をしてそのまま5分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

竹の子芋(京いも)をたくさん頂いた時に作りました。

おいしくなるコツ

芋の大きさ、厚さをなるべく揃えると良いです。

レシピID: 1270000502

公開日:2011.02.04

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料理名
竹の子芋(京いも)の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
竹の子芋京芋煮物

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