竹の子芋(京いも)の煮物 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 竹の子芋(京いも) 600g
- 塩(下茹で用) 少々
- 【味付け材料】
- 水 150cc
- しょう油 大さじ2
- お酒 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 竹の子芋の皮をむいて一口大に切ります。
- 2 塩を少量入れた湯(分量外)で、1を10分茹でて水気を切ります。
- 3 鍋に味付け材料を入れ、中火で加熱して煮立たせます。
- 4 煮立ったところに2を入れ、落し蓋をしてそのまま5分ほど煮たら出来上がり。
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- その他の野菜
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- 竹の子芋(京いも)の煮物
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10 件
つくったよレポート(10件)
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リンド夫人2023/01/22 08:37スーパーであまり売ってない竹の子芋。偶々見つけて買い煮物に。小芋よりモチモチ食感でとても美味しかったです。もっと食べたいので道の駅に行ってみようかな!
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ギズモのママ2020/12/05 11:31いただきもので初めて調理しました。ねっとりしていて味付けもいい具合でした。
ありがとうございます。 -
とことことっこ2019/11/08 15:57初めて料理したたけのこ芋。美味しくいただきました。レシピありがとうございました!
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チチの姉2018/04/03 17:28祖母の田舎から竹の子芋が送られてきましたので作りました。思ったより濃厚になりましたが美味しかったです。