大学芋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 1本
- 揚げ油 適量
- A:お砂糖 80g
- A:はちみつ 大さじ2
- A:水 大さじ1
- A:お酢 大さじ1
- ゴマ お好み量
作り方
- 1 鍋にAを入れ強火にかける。泡がたってきたら、焦がさないように鍋を回しながら砂糖を溶かす。(木ベラ等で掻き回すと、砂糖が再結晶化して出来上りがザラザラになるので、絶対に掻き回さない)
- 2 さつまいもは綺麗に洗って、皮ごと一口大に切り、水にさらしアクを抜いておく。尖った切り方をするとカリッと揚がって美味しい。
- 3 揚げ油を190℃くらいに温め、よく水を切ったさつまいもを揚げる。爪楊枝を刺し、スッとさせたら油からあげ、キッチンペーパーで油をきっておく。
- 4 1の鍋に3のあげたさつまいもをからめ、ゴマをいれて混ぜたらできあがり。
きっかけ
美味しい大学芋をたくさん食べたい!
おいしくなるコツ
砂糖をキレイに溶かしたいとき時は、木ベラ等で絶対に掻き回さないこと!掻き回すと砂糖が再結晶化して出来上りがザラザラになります。
- レシピID:1270000415
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学芋
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