大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
danlove
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溶けた砂糖が固まってカリッとした仕上がりの大学芋です。砂糖がザラザラにならないコツは、、、かき混ぜないこと!

材料(3~4人分)

  • さつまいも 1本
  • 揚げ油 適量
  • A:お砂糖 80g
  • A:はちみつ 大さじ2
  • A:水 大さじ1
  • A:お酢 大さじ1
  • ゴマ お好み量

作り方

  1. 1 鍋にAを入れ強火にかける。泡がたってきたら、焦がさないように鍋を回しながら砂糖を溶かす。(木ベラ等で掻き回すと、砂糖が再結晶化して出来上りがザラザラになるので、絶対に掻き回さない)
  2. 2 さつまいもは綺麗に洗って、皮ごと一口大に切り、水にさらしアクを抜いておく。尖った切り方をするとカリッと揚がって美味しい。
  3. 3 揚げ油を190℃くらいに温め、よく水を切ったさつまいもを揚げる。爪楊枝を刺し、スッとさせたら油からあげ、キッチンペーパーで油をきっておく。
  4. 4 1の鍋に3のあげたさつまいもをからめ、ゴマをいれて混ぜたらできあがり。

きっかけ

美味しい大学芋をたくさん食べたい!

おいしくなるコツ

砂糖をキレイに溶かしたいとき時は、木ベラ等で絶対に掻き回さないこと!掻き回すと砂糖が再結晶化して出来上りがザラザラになります。

  • レシピID:1270000415
  • 公開日:2011/03/14
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