自分で作るいかめし レシピ・作り方

自分で作るいかめし
  • 約1時間
  • 100円以下
麻呂0461
麻呂0461
一人1個分です。北海道のいかめしを自分流に作ってみました。

材料(1人分)

  • いか 1匹
  • もち米 25cc
  • うどんつゆの素 適量
  • 適量
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 おおさじ1
  • 楊枝 1本

作り方

  1. 1 いかの足をはずしワタを抜く。もち米は洗って置く。特に放置時間はないです。
  2. 2 いかにもち米を詰めます。パンパンに詰め込まないでください。イカの大きさに合わせペタンこな感じでいいです。イカの下を楊枝でさし止める
  3. 3 鍋につゆの素と水を入れ普段のうどんの汁より少し濃いめにしみりんと醤油をたす。量としてはイカに汁がしっかりかぶるくらい。
  4. 4 3の鍋にイカを入れ弱火で45分前後煮る。もち米が膨らみふっくらとしてきます。出来上がり。

きっかけ

家で簡単に出来ました。

おいしくなるコツ

イカにもち米を詰め過ぎると煮え難くイカ自体が破裂します。

  • レシピID:1270000409
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめし
関連キーワード
郷土料理 北海道 イカ もち米
料理名
いかめし
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/06/13 14:33
    自分で作るいかめし
    ご無沙汰してます♪
    いかめし大好きなので、作ってみました (o⌒∇⌒o)
    まだ切る前ですが、切るのが楽しみです☆
    今日の夕飯で、食べますね〜 ヽ(*´∀`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る