自分で作るいかめし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 いかの足をはずしワタを抜く。もち米は洗って置く。特に放置時間はないです。
- 2 いかにもち米を詰めます。パンパンに詰め込まないでください。イカの大きさに合わせペタンこな感じでいいです。イカの下を楊枝でさし止める
- 3 鍋につゆの素と水を入れ普段のうどんの汁より少し濃いめにしみりんと醤油をたす。量としてはイカに汁がしっかりかぶるくらい。
- 4 3の鍋にイカを入れ弱火で45分前後煮る。もち米が膨らみふっくらとしてきます。出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- いかめし
- 料理名
- いかめし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2012/06/13 14:33ご無沙汰してます♪
いかめし大好きなので、作ってみました (o⌒∇⌒o)
まだ切る前ですが、切るのが楽しみです☆
今日の夕飯で、食べますね〜 ヽ(*´∀`)/