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豚肉と白菜の酒蒸し焼き レシピ・作り方

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ゆーたらう
白菜の水分とお酒で良いスープが出ます♪

材料(2-3人分)

豚肉(切り落とし)
250g
白菜
1/4個
お酒
100cc
鶏がらスープの素
小さじ2
小さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜を半分の長さに切り、茎の部分を5mm幅程度の細切り、葉の部分を短冊切りにします。
  2. 2
    大きめのフライパンに1の茎の部分を入れ、鶏がらスープの素をふりかけます。
  3. 3
    その上に1の葉の部分をのせて中火で加熱し始め、その上に豚肉を全体に広げてのせます。
  4. 4
    豚肉がのせ終わったらお酒を回しかけ、フタをのせて15分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    15分経ったらフタを開け、豚肉に火が通っているのを確認したら、塩をふって全体をざっくり混ぜます。
  6. 6
    火を止めて、ごま油を全体に回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

味が薄かったら食べるときに塩で調整します。好みで七味唐辛子をかけてもGOODな美味しさです。さらに最後に残ったスープをご飯にかけて雑炊にしてもGOOD★

きっかけ

白菜をたくさん食べられるレシピを考えて作りました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
豚肉と白菜の酒蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

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