豚肉と白菜の酒蒸し焼き レシピ・作り方

豚肉と白菜の酒蒸し焼き
  • 約30分
ゆーたらう
ゆーたらう
白菜の水分とお酒で良いスープが出ます♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 白菜を半分の長さに切り、茎の部分を5mm幅程度の細切り、葉の部分を短冊切りにします。
  2. 2 大きめのフライパンに1の茎の部分を入れ、鶏がらスープの素をふりかけます。
  3. 3 その上に1の葉の部分をのせて中火で加熱し始め、その上に豚肉を全体に広げてのせます。
  4. 4 豚肉がのせ終わったらお酒を回しかけ、フタをのせて15分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 15分経ったらフタを開け、豚肉に火が通っているのを確認したら、塩をふって全体をざっくり混ぜます。
  6. 6 火を止めて、ごま油を全体に回しかけて出来上がり。

きっかけ

白菜をたくさん食べられるレシピを考えて作りました。

おいしくなるコツ

味が薄かったら食べるときに塩で調整します。好みで七味唐辛子をかけてもGOODな美味しさです。さらに最後に残ったスープをご飯にかけて雑炊にしてもGOOD★

  • レシピID:1270000381
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
白菜
料理名
豚肉と白菜の酒蒸し焼き
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