ペロリと食べれるキャベツと厚揚げの煮付け カレー味 レシピ・作り方

ペロリと食べれるキャベツと厚揚げの煮付け カレー味
  • 約30分
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
我が家の人気おかずの1品です。キャベツを茹でるので量も取れて、カレー味でとてもおいしくいただけます。残り野菜の消費にも。

材料(2~3人分)

  • キャベツ5枚 約200g
  • 厚揚げ 1個(200g)
  • 長ネギ 1/2本
  • ○水 カップ1/2
  • ○和風だしの素 小さじ1
  • ○てんさい糖 小さじ1/2
  • △みりん 大さじ1
  • △しょうゆ 大さじ1
  • △塩 小さじ1/2
  • △カレー粉 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、油通しした厚揚げは食べやすい大きさに、長ネギは斜め切りに(白い部分を使った残りを使いました)します。
  2. 2 鍋に水、○を入れ、厚揚げを入れ、沸騰したら、△を入れて、キャベツを入れ、最後に長ネギを入れ、鍋に蓋をして煮ます。
  3. 3 2に水溶き片栗粉を回しいれ、混ぜながら一煮立ちさせて、できあがりです。

きっかけ

キャベツをいただき、たくさんキャベツが消費できるように工夫した一品

おいしくなるコツ

甘口の方はお砂糖を多めにどうぞ。 一人でも食べられる分量です。カレー味が好きな家族が多ければ、倍量作ってみてくださいね。

  • レシピID:1270000368
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
キャベツ 厚揚げ 煮物 野菜料理
料理名
キャベツと厚揚げの煮付け
はるかサン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ham27
    ham27
    2013/12/07 19:55
    ペロリと食べれるキャベツと厚揚げの煮付け カレー味
    いつもと違うお味で厚揚げが食べれて嬉しいです♪
    キャベツがカレー味で美味しいですね。レシピありがとうございました。
  • かずちゃん1243
    かずちゃん1243
    2012/07/01 20:17
    ペロリと食べれるキャベツと厚揚げの煮付け カレー味
    またまた作ってみました。材料がなかったので、三温糖&細ネギで作りましたが美味しかったです。
  • かずちゃん1243
    かずちゃん1243
    2012/01/09 20:36
    ペロリと食べれるキャベツと厚揚げの煮付け カレー味
    1.5倍(300g)で4人で食べました。キャベツの甘さとカレーの風味よくあっていてとっても優しい味でした。おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る