超おおざっぱ。大根と鶏のピリ辛お酢煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大根は厚イチョウ又は厚半月切り。鶏はブツ切り、唐揚げ用ならそのまま。ニンニクは皮をむいて丸ごと。生姜スライス。全部鍋に入れます。
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2
ひたひたよりやや少なめの水を入れて、大根が柔らかくなるまで煮ます。
(圧力鍋だと早い)
この間にゆで卵も作っておきましょう。 -
3
大根が柔らかくなったら、ゆで汁を小さいボーか何かに少し取り分けます。
浮いた油が気になるならオタマですくって取り除きましょう。 - 4 砂糖を入れて、溶けて混ざったかなと思ったら、しょうゆ、酢、豆板醤を入れ、最後にみりんを入れます。ゆで卵も入れます。
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5
味をみて、濃いようだったら手順3で取り分けておいた汁を入れて薄めてくださいね。
5分ほど蓋をしないでぐつぐつ煮て火を止めます。 -
6
取り分けておいた汁が余ったら、塩、しょうゆ、水を足してスープができます。
長ネギとうどんを入れて煮たら鶏うどん。肉入ってないけど…
きっかけ
さっぱり味もピリ辛も好きなので、大根のさっぱり煮に豆板醤と生姜を入れてみました。
おいしくなるコツ
長ネギも入れるともっとよかったと思いますが、切らしていたので入れてません。 あればぜひ入れてください。青い部分も。 いったん冷ましてから温めなおすと味がよくしみておいしくなります。 最後のうどんのあたりが貧乏クサイですねェ(´・_・`)
- レシピID:1270000313
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と鶏の煮物
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ミロ342020/04/19 20:56簡単に出来て良かったです(^^)
豆板醤やお酢の量はお好みで増減してくださいね。