ノンオイル。チーズシフォン レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- ★卵白(メレンゲ用) M4個分
- ★グラニュー糖(メレンゲ用) 30g
- 卵黄 M3個分
- グラニュー糖 40g
- 小麦粉 70g
- 粉チーズ 30g
- プレーンヨーグルト 80g
作り方
-
1
作り方はプレーンシフォンケーキと同じです。
レシピID:1270000378 -
2
*小麦粉と粉チーズを合わせてふるう
*卵白をボールごと冷凍庫(又は冷蔵庫)でキンキンに冷やす。
*ヨールトをレンジで温めておく - 3 卵白にメレンゲ用の砂糖半分を入れて混ぜます。白くふんわりしてきたら残りの砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく泡立てます。
-
4
ここでオーブンの予熱開始。
180℃28分
機種によって多少異なります。
予熱終了してもしばらくはそのまま温めておきましょう。 -
5
別のボールで卵黄、砂糖、ヨーグルトをよく混ぜ合わせます。
ふるっておいた小麦粉&粉チーズも入れてさらに混ぜます。 - 6 手順4の卵黄生地のボールにメレンゲをひとすくい入れ、ぐるぐるとよく混ぜます。
- 7 手順5の卵黄生地を、メレンゲのボールに戻し入れます。
- 8 ヘラに持ち替えて練らないように手早く混ぜます。メレンゲの白いかたまりが残らないように。
- 9 型に流し入れたら、左右にゆすって平らにならし、ヘラで生地を型の淵にこすりつけるようにして。
-
10
予熱しておいたオーブンへ→180℃28分
10分程焼いたところで切込みを入れると割れ目がいい感じに。☆オーブンが冷めるので手早く -
11
こんな感じに焼けました。
串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり。 - 12 逆さまにして冷ましましょう。
きっかけ
プレーンのシフォンケーキに粉チーズを入れてみたらちょっと塩気のある、いつもと違ったケーキができました。
おいしくなるコツ
プレーンの作り方と同じなので、メレンゲさえしっかりできればうまくできると思います。 メレンゲを作るのはハンドミキサーがあると便利です。
- レシピID:1270000305
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
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