ノンオイル。チーズシフォン レシピ・作り方

ノンオイル。チーズシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
え141
え141
基本のプレーンシフォンに色々な素材を合わせて楽しんでます。今回はノンオイルで!

材料(17cm型人分)

  • ★卵白(メレンゲ用) M4個分
  • ★グラニュー糖(メレンゲ用) 30g
  • 卵黄 M3個分
  • グラニュー糖 40g
  • 小麦粉 70g
  • 粉チーズ 30g
  • プレーンヨーグルト 80g

作り方

  1. 1 作り方はプレーンシフォンケーキと同じです。
    レシピID:1270000378
  2. 2 *小麦粉と粉チーズを合わせてふるう
    *卵白をボールごと冷凍庫(又は冷蔵庫)でキンキンに冷やす。
    *ヨールトをレンジで温めておく
  3. 3 卵白にメレンゲ用の砂糖半分を入れて混ぜます。白くふんわりしてきたら残りの砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく泡立てます。
  4. 4 ここでオーブンの予熱開始。
    180℃28分
    機種によって多少異なります。
    予熱終了してもしばらくはそのまま温めておきましょう。
  5. 5 別のボールで卵黄、砂糖、ヨーグルトをよく混ぜ合わせます。
    ふるっておいた小麦粉&粉チーズも入れてさらに混ぜます。
  6. 6 手順4の卵黄生地のボールにメレンゲをひとすくい入れ、ぐるぐるとよく混ぜます。
  7. 7 手順5の卵黄生地を、メレンゲのボールに戻し入れます。
  8. 8 ヘラに持ち替えて練らないように手早く混ぜます。メレンゲの白いかたまりが残らないように。
  9. 9 型に流し入れたら、左右にゆすって平らにならし、ヘラで生地を型の淵にこすりつけるようにして。
  10. 10 予熱しておいたオーブンへ→180℃28分
    10分程焼いたところで切込みを入れると割れ目がいい感じに。☆オーブンが冷めるので手早く
  11. 11 こんな感じに焼けました。
    串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり。
  12. 12 逆さまにして冷ましましょう。

きっかけ

プレーンのシフォンケーキに粉チーズを入れてみたらちょっと塩気のある、いつもと違ったケーキができました。

おいしくなるコツ

プレーンの作り方と同じなので、メレンゲさえしっかりできればうまくできると思います。 メレンゲを作るのはハンドミキサーがあると便利です。

  • レシピID:1270000305
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シフォンケーキ
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