かんたん♪きゅうりの昆布しょう油漬け レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- キュウリ 5~6本
- 【漬けダレ】
- しょう油 50cc
- みりん 20cc
- 水 150cc
- 昆布(10cmx5cm程度の大きさ) 1枚
作り方
- 1 キュウリのヘタを取り、厚さ1cm程度の斜め輪切りにします。
- 2 ジプロックに漬けダレの材料と1を入れます。
- 3 口を9割ほど閉じて、空気をなるべく抜き、チャックを閉じます。
- 4 冷蔵庫で半日寝かせて出来上がり。
きっかけ
きゅうりをたくさんもらった時に作りました。
おいしくなるコツ
コツが要らないほど簡単です(笑)昆布も柔らかくなるので、刻んで食べます♪
- レシピID:1270000190
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリの昆布しょう油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません