塩蔵わかめとぶなしめじとネギと絹豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌 大さじ2弱
- だしの素 小さじ1
- 水 400cc
- 塩蔵わかめ 8g
- 水(塩蔵わかめ塩抜き用) 200cc
- 絹豆腐 70g
- ぶなしめじ 1/4株
- ネギ 1本
作り方
- 1 お鍋に水(塩蔵わかめ塩抜き用)を入れて、中火にかけ、沸騰したら、塩蔵わかめを入れ、すぐに火を消し、菜箸で軽くかき混ぜながら、洗うように塩を落とします
- 2 塩蔵わかめが鮮やかな緑色になったら、ザルにあけて、流水で洗いながら冷まし、ギュッと絞って水気を抜きます
-
3
ネギは小口切りにします
ぶなしめじは石づきを取って、ほぐしておきます
絹豆腐はさいの目切りにします - 4 お鍋に水・だしの素・塩抜きしたわかめ・ぶなしめじを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて、味噌を溶き入れます
- 5 味噌が溶けたら、絹豆腐・ネギを入れて、再度点火し、弱火で加熱します
- 6 沸騰手前で火を消して、できあがり
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