塩蔵わかめとぶなしめじとネギと絹豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

塩蔵わかめとぶなしめじとネギと絹豆腐のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
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塩蔵わかめとしめじとネギと絹豆腐のお味噌汁

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ2弱
  • だしの素 小さじ1
  • 400cc
  • 塩蔵わかめ 8g
  • 水(塩蔵わかめ塩抜き用) 200cc
  • 絹豆腐 70g
  • ぶなしめじ 1/4株
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 お鍋に水(塩蔵わかめ塩抜き用)を入れて、中火にかけ、沸騰したら、塩蔵わかめを入れ、すぐに火を消し、菜箸で軽くかき混ぜながら、洗うように塩を落とします
  2. 2 塩蔵わかめが鮮やかな緑色になったら、ザルにあけて、流水で洗いながら冷まし、ギュッと絞って水気を抜きます
  3. 3 ネギは小口切りにします
    ぶなしめじは石づきを取って、ほぐしておきます
    絹豆腐はさいの目切りにします
  4. 4 お鍋に水・だしの素・塩抜きしたわかめ・ぶなしめじを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて、味噌を溶き入れます
  5. 5 味噌が溶けたら、絹豆腐・ネギを入れて、再度点火し、弱火で加熱します
  6. 6 沸騰手前で火を消して、できあがり

きっかけ

塩蔵わかめを貰ったので

  • レシピID:1260025184
  • 公開日:2024/10/27
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カテゴリ
その他の味噌汁わかめ万能ねぎしめじ豆腐の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 わかめ 豆腐 しめじ
料理名
塩蔵わかめとぶなしめじとネギと絹豆腐のお味噌汁
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