お弁当に☆オクラとウィンナーのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 オクラはまな板にのせて、塩を振って、板ずりして産毛を取ります
- 2 お鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらオクラを入れます
- 3 30~40秒程茹で、色が鮮やかに変わったら、火を消して、ザルにあけて流水で洗いながら冷まして、水気を切ります
- 4 オクラが冷めたら、ガクとヘタを切り落とし、1.5~2cm幅の斜め切りにします
- 5 ウィンナーは1cm幅の輪切りにします
- 6 フライパンを中火にかけて、温まったらバターを入れ、バターが溶けたらウィンナーを入れて炒めます
- 7 ウィンナーに火が通ったら、オクラを入れて、胡椒を振って、菜箸で混ぜながら満遍なく味付けし、30秒程炒めます
-
8
ケチャップを加えて、全体に味が馴染むように菜箸で混ぜながら炒めます
ケチャップを入れると焦げやすいので、満遍なく混ざったら火を消します - 9 できあがり
-
10
冷めたら、お弁当用に小分けして、冷凍してもOKです
※2週間程度を目処にお召し上がり下さい
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
のん786(返レポお休みします)2024/10/15 19:44美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/09/29 12:34こんにちは。お弁当に。簡単に美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
sweet sweet ♡2024/09/11 18:48amnos73ちゃん♪お弁当にぴったりでとても美味しいです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピをありがとうございます♪◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*·