レタスと大根とわかめとネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、細切りにして、水(大根用)と一緒にお鍋に入れて、中火にかけ、爪楊枝がスッと刺さるぐらいになるまで下茹でします
- 2 大根が茹でられたら、ザルにあけて水気を切ります
- 3 レタスは水洗いして、ザク切りします
- 4 乾燥わかめは水(わかめ用)に浸して、ふっくら戻ったら、ザルにあけて水気を切ります
- 5 青ネギは水洗いして、小口切りにします
- 6 お鍋に水400ccと下茹でした大根と戻したわかめとだしの素を入れて、中火にかけます
- 7 沸騰してきたら、火を消して、味噌を溶かし、小口切りにした青ネギとザク切りにしたレタスを加えて、再度点火します
- 8 弱火で加熱し、沸騰手前で火を消して、できあがり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2024/09/14 15:25材料、揃ってた↑レタスを外側から使っていたら、中央なのに元気なくなってる気がしてたので、エコ利用❤・・❤味噌汁レシピ、嬉しい美味しい♡ポチ♡ご馳走様でした~