レタスと大根とわかめとネギのお味噌汁 レシピ・作り方

レタスと大根とわかめとネギのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
レタスと大根とわかめとネギのお味噌汁です

材料(2人分)

  • 大根 1/5本
  • レタス 1枚
  • 青ネギ 1本
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(わかめ用) 大さじ2
  • 水(大根用) 適量(大根が浸せる量)
  • 400cc
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、細切りにして、水(大根用)と一緒にお鍋に入れて、中火にかけ、爪楊枝がスッと刺さるぐらいになるまで下茹でします
  2. 2 大根が茹でられたら、ザルにあけて水気を切ります
  3. 3 レタスは水洗いして、ザク切りします
  4. 4 乾燥わかめは水(わかめ用)に浸して、ふっくら戻ったら、ザルにあけて水気を切ります
  5. 5 青ネギは水洗いして、小口切りにします
  6. 6 お鍋に水400ccと下茹でした大根と戻したわかめとだしの素を入れて、中火にかけます
  7. 7 沸騰してきたら、火を消して、味噌を溶かし、小口切りにした青ネギとザク切りにしたレタスを加えて、再度点火します
  8. 8 弱火で加熱し、沸騰手前で火を消して、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

  • レシピID:1260025021
  • 公開日:2024/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根の味噌汁大根わかめ万能ねぎ
関連キーワード
味噌汁 わかめ ネギ 大根
料理名
レタスと大根とわかめとネギのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2024/09/14 15:25
    レタスと大根とわかめとネギのお味噌汁
    材料、揃ってた↑レタスを外側から使っていたら、中央なのに元気なくなってる気がしてたので、エコ利用❤・・❤味噌汁レシピ、嬉しい美味しい♡ポチ♡ご馳走様でした~

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る