めんつゆご飯の錦糸卵丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐします
- 2 卵焼き用フライパンを中火にかけて、サラダ油等の食用油を薄くひき、1の卵の半分量を流し入れ、フライパンを傾けながら、卵をフライパン全体に薄く広げます
- 3 端の方が焼けてきたら、火を消して、破れないように菜箸でそっと持ち上げひっくり返し、反対面を余熱で焼きます
- 4 反対面も焼けたら、まな板にのせます
- 5 同様に、残り半分量の卵も薄焼きにして、まな板にのせます
- 6 2枚重ねて、3等分に切ります
- 7 3等分にしたものを重ねて、端から細く切っていき、錦糸卵を作ります
- 8 温かいご飯にめんつゆをかけ、満遍なく味が付くように、さっくり混ぜます
- 9 めんつゆを混ぜたご飯の上に、錦糸卵をのせ、刻み海苔をのせたら、できあがり
関連情報
- 料理名
- めんつゆご飯の錦糸卵丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
夢シニア2024/11/27 14:50錦糸卵が彩り良くて
とっても美味しかったです(@_@) -
sweet sweet ♡2024/10/21 14:19amnos73ちゃん♪錦糸卵ふわふわ綺麗で上手です!私は苦手でいつも焦げちゃいます。⬅︎実は裏面٥(・ェ・。`;)茶色系です。美味しいご飯ありがとうございます。