小松菜と竹輪の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は綺麗に水洗いし、4~5cmの長さに切り、固い茎の部分と葉の部分に分けておきます
※小松菜は根元部分に土汚れが付いていることが多いので、根元部分は念入りに洗って下さい - 2 竹輪は縦4等分に切った後、4~5cmの長さに切ります
- 3 お鍋に水を入れ、沸騰したら、固い茎の部分をいれます
- 4 茎の部分がしんなりしたら、葉の部分を入れて、菜箸でかき混ぜながら30秒程度加熱し、ザルにあけて水気を切ります
- 5 下茹でした小松菜を流水で冷ましながらサッと洗い、軽く絞って水気をよく切ります
- 6 お鍋にめんつゆ・みりん・料理酒・砂糖・水を入れ、中火にかけ、沸騰したら、茹でた小松菜と竹輪を入れます
- 7 煮汁がわずかに残る程度まで煮たら、できあがり
関連情報
- 料理名
- 小松菜と竹輪の煮物
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