イタリア本場のいちごティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに冷凍いちご・きび砂糖60g・ポッカレモン20滴をボウルに入れ、よく混ぜたら、ラップをして冷蔵庫に30分入れておきます
- 2 マスカルポーネクリームを作ります。生クリームをホイップして冷蔵庫に入れておきます
- 3 卵黄ときび砂糖80gを混ぜて白くとろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のため卵黄を熱入れます)
- 4 とろみがついたら湯煎から降ろし、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます
- 5 マスカルポーネを2~3回分けて、手順4に加えて混ぜる
- 6 ホイップした生クリームを手順5に2~3回分けて加えて、さっくり切るように混ぜたらマスカルポーネクリームの出来上がりです
- 7 手順1を冷蔵庫から取り出し、ミキサーにかけていちごソースにしたら2等分にします。※1段用と2段用に分けるためです
- 8 ザヴォイアルディを1段用のいちごソースに浸します。浸している間にマスカルポーネクリームを容器の底に薄く敷きます。敷いたらいちごソースに浸したザヴォイアルディ6本を敷き詰めます。
- 9 1段用のいちごソースが余ったら、手順8に全てかけます
- 10 2段目用のザヴォイアルディ6本を2段用のいちごソースに浸します。マスカルポーネクリームを入れて薄く敷いたらいちごソースに浸した残りのザヴォイアルディ敷き詰めます。
- 11 2段用のいちごソースが余ったら、手順10に全てかけ、残りのマスカルポーネクリームを全て入れて、ゴムベラで平らに広げます
- 12 飾り用のいちごをヘタを取って、スライスして、手順11に並べていきます。
- 13 一晩冷蔵庫に入れて、寝かせたら出来上がりです
きっかけ
いちごがたくさんあったから
おいしくなるコツ
食べる前日に作ることをおすすめします。1日おくとザヴォイアルディにいちごソースがちょうどよく染みます
- レシピID:1260024715
- 公開日:2024/04/10
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- カテゴリ
- ティラミス
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