おつまみやお弁当にも☆はんぺんチーズだんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- はんぺん 一袋
- 片栗粉 小さじ2
- ひじき(戻したもの) 10g
- ベビーチーズ 1つ
- バター 5g
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 ベビーチーズはコメディかく程度の小さなさいの目切りにする
- 2 はんぺんを袋のまま揉み、形を潰す
-
3
袋を開けて片栗粉を小さじ2、①のベビーチーズ、ひじき10gを加えて混ぜる
※袋のまま揉み続けても大丈夫です - 4 フライパンにバター5gを入れて加熱する
- 5 一口大に丸めたさんを並べて表面に焼き、色がつくまで焼く。
- 6 焼き色がついたらひっくり返して反対も焼く
- 7 両面に焼き色がついたら、醤油小さじ一を加えて絡ませる
-
8
完成
お弁当に入れる時は冷えてから入れてください
きっかけ
はんぺんバーグはよく作るのですが、ひじきを加えることで不足しがちなミネラルを補給できるようにしました
おいしくなるコツ
おつまみで食べるときは大きめ、お弁当の時は小さめに丸めると食べやすいです チーズがあることで淡白なはんぺんにも食べごたえが出ます
- レシピID:1260024687
- 公開日:2024/03/22
関連情報
- 料理名
- はんぺんバーグ
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