舞茸入り♪鶏つくねハンバーグ レシピ・作り方

舞茸入り♪鶏つくねハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量^^
舞茸入りの柔らかヘルシーハンバーグです。

材料(1人分)

  • 玉葱 30g
  • 舞茸 10g
  • 鶏ひき肉 70g
  • 溶き卵 大匙1
  • 片栗粉 小匙1/2
  • 天然塩・ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りに、舞茸を小さめに裂きます。
  2. 2 全ての材料をボウルにを入れて混ぜ合わせ、タネを作ります。
  3. 3 薄く油をひいて熱したフライパンに並べ入れます。
    →少し柔らかめなので、スプーンですくってフライパンの上で成形すると◎
    中央部分を少し窪ませておくと、火の通りが均一になります。
  4. 4 蓋をして、中~弱火で両面を焼いて出来上がり♪
    →崩さないように、フライ返しでそっとひっくり返しましょう。

きっかけ

舞茸があったので^^

おいしくなるコツ

〇タネ→しばらく置いておくと舞茸の酵素で柔らかくなりすぎるかもしれませんので、早めに焼くことをお勧めします。 〇ここではお塩をパラパラまぶして、あっさり頂きました。 お好みのソースやドレッシングを添えても◎

  • レシピID:1260024628
  • 公開日:2024/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず(大人用)薬膳料理まいたけ簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 少量
料理名
舞茸入り鶏つくねハンバーグ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る