青さ風味♪さつまいものポタージュ風お味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
さつまいもを潰し、味噌を加え、豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせて馴染ませます。
(※) - 2 鍋に水とじゃこを入れて中火にかけます。
-
3
煮立ってきたら(※)を加えて火を弱め、沸騰する前に火から下ろします。
→味噌と豆乳の風味を損なわないよう、あまり煮立てないようにしましょう。 - 4 沸騰する前に火から下ろし、お椀に注ぎ入れ、青さをまぶして出来上がり♪
きっかけ
蒸かしたさつまいもがあったので^^
おいしくなるコツ
○味噌→じゃこにも塩分があります。量はお好みで調整してください。 お手軽に作りやすいよう、ここではさつまいもペーストを作る際、一緒に練りこんでいます。 お味噌の粒が気になる方は、最後に味噌漉しを使って加えてください。
- レシピID:1260024598
- 公開日:2024/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません