白菜と長芋のふんわりお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma.rai.on
塩もみした白菜を使ったので、そのままでもマヨネーズだけかけても美味しく食べられました

材料(1~人分)

白菜
500グラム
5ふり
ちくわ
2本
☆すりごま
大さじ1〜
☆長芋のすりおろし
50グラム
☆卵
1個
小麦粉
大さじ山盛り1〜
鰹節
軽くひとつかみ
フライパンにひと塗り分

作り方

  1. 1
    白菜をきれいに洗い、千切りにして、塩をふる
  2. 2
    ボールに塩もみした白菜をギュと絞って入れる
  3. 3
    ちくわを半月切りにして加え、☆も加えて混ぜ合わす
  4. 4
    小麦粉を混ぜる
  5. 5
    熱したフライパンに油をぬり、生地を入れる
  6. 6
    鰹節をふりかけ、蓋をして蒸し焼く
  7. 7
    ひっくり返して焼く
    (蓋はしない)
    両面こんがり焼いたら出来上がり

おいしくなるコツ

よく焼く

きっかけ

塩もみしておいた白菜、長芋があったので

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
白菜小麦粉かつお節(鰹節)長芋ちくわ

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする