混ぜるだけ★簡単さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 3合
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 水 炊飯器の分量
- さつまいも 中1本
- バター 10g
- 黒ごま お好みで
- 塩昆布 お好みで
作り方
- 1 米を3合研いで炊飯釜へ
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2
めんつゆ大さじ3を米にかける
※幼児食兼用のため薄味です。大人専用なら大さじ4〜4.5ぐらいが良いと思います - 3 炊飯釜記載の分量まで水をいれる
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4
よく洗ったさつまいもをのせる
※太めの場合は縦に半分に切って乗せる - 5 通常炊飯する
- 6 炊き上がったら、しゃもじでサツマイモを割り崩しながら混ぜる
- 7 軽く混ざったら、バター10gをいれて溶かしつつさらにもうひと混ぜして、蓋をして3分ほど蒸らす
- 8 お好みで黒ごまをかけて完成★
- 9 味付けは幼児用にかなり薄めなので、大人は塩昆布を添えるとさらに美味しいです
きっかけ
子供が好きなさつまいもで楽にご飯作りをしたくて。 小分けにして冷凍もできます
おいしくなるコツ
さつまいもは小ぶりのものであれば丸ごとで大丈夫ですが、大きめのものは縦に半分にした方が食感にバラツキが出ないです。 また、幼児食兼用なので大人には薄味です。 炊く前のめんつゆ増やすか、塩昆布で後から調整してください
- レシピID:1260024335
- 公開日:2023/12/03
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯
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TOMOMI99682023/12/16 21:11久しぶりにさつまいもご飯にしました!
めんつゆ簡単で良かったです☆
とっても美味しかったです☆
ごちそうさまでした☆
おイモ大好きな子供の幼児食にもぴったりです