生姜添え♪ごぼうと鶏ひき肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごぼう
- 1/3本
- 鶏ひき肉
- 70g
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆酒
- 少々
- ☆砂糖
- 少々
- すりおろした生姜
- 少々
- 胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を加えて菜箸でほぐすようにしながら、中~弱火で炒めます。
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- 2
- 肉の色が変わってきたら傍らに寄せ、ささがきにしたごぼうを加えて炒めます。
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- 3
- 具材全体に火が通ったら、合わせた☆を加え、炒め合わせます。
-
- 4
- 火からおろして器に盛り付け、、すりおろした生姜を添え、胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇醤油→量はお好みで^^
〇生姜→ここでは頂く時に添えていますが、調味料と一緒に加えて加熱しても◎
体を温める作用があると言われています。
きっかけ
母の炒め物にプラスしてヘルシーアップさせました♪
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仕上げにピリッとした生姜をプラスしました。