食パンで♪さつまいもクリームのモンブランケーキ風 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 〇さつまいもクリーム
- ☆蒸かしたさつまいも 50g
- ☆砂糖 小匙1/2
- ☆シナモンパウダー 少々
- ☆無調整豆乳 大匙1~
- 〇黄粉クリーム
- ※黄粉 大匙1
- ※砂糖 小匙1/2
- ※無調整豆乳 小匙2~
- 食パン 1枚
- カシューナッツ(ロースト) 2個
作り方
-
1
さつまいもをフォーク等で潰し、砂糖、シナモン、豆乳を加えて混ぜ合わせ、さつまいもクリームを作ります。
→パンの上で伸ばしやすい様に、滑らかにすると◎ - 2 黄粉、砂糖、豆乳加えて混ぜ合わせ、黄粉クリームを作ります。
-
3
十文字にして4等分に切り分けたパンのうち、2枚に黄粉クリームを塗り、残りのパンをそれぞれのせてサンドします。
→ここではパンの耳もカットしました。 -
4
表面にさつまいもクリームを塗ります。
→ここでは上部にこんもりと盛って、側面半分まで薄めに塗り、表面に小さめのフォークで筋をつけました。 - 5 てっぺんにカシューナッツをのせて出来上がり♪
きっかけ
モンブランが食べたかったので^^
おいしくなるコツ
〇さつまいも→栄養豊富な皮も一緒に加えても◎ 〇さつまいもクリーム&黄粉クリーム→お好みの柔らかさになるように、豆乳は少しずつ加えながら混ぜ合わせると◎ 〇カシューナッツ→お好みのナッツでも◎ 刻んで散らしても◎
- レシピID:1260024287
- 公開日:2023/11/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2023/12/07 19:57優しい味でした!
お手軽にできる、ほっこりヘルシーモンブランです。