昆布だしと糀味噌で作る大根とネギとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米糀味噌 大さじ2弱
- だし用昆布 8cm角ぐらい
- 水 430cc
- 大根 130g(皮を剥いた可食部)
- 乾燥ワカメ 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥ワカメを戻す用) 適量(乾燥ワカメが浸る量)
- 白ネギ 30g
作り方
- 1 お鍋に水とだし用昆布を入れて、冷蔵庫に入れておきます(できれば1~2日ぐらい)
- 2 お鍋を冷蔵庫から出し、昆布を取り出します
- 3 乾燥ワカメは水(乾燥ワカメを戻す用)に浸して戻して、ザルにあけて、水気を切ります
- 4 白ネギは水洗いして、5mm程度の輪切りにします
- 5 大根は皮を剥いて、2mm程度の輪切りにして、6等分に切ります
- 6 お鍋に大根・白ネギを入れて、中火にかけます
- 7 大根に火が通って、透き通ってきたら、一旦火を止めて、水で戻したワカメと米糀味噌を入れます
- 8 米糀味噌が溶けたら、再度点火して、弱火で加熱し、沸騰手前で火を消します
- 9 できあがり
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文学トラベラー2023/10/20 21:06美味しくいただきました。。