昆布だしと糀味噌で作る大根とネギとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

昆布だしと糀味噌で作る大根とネギとワカメのお味噌汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
amnos73
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昆布だしと糀味噌で作る大根とネギとワカメのお味噌汁です

材料(2人分)

  • 米糀味噌 大さじ2弱
  • だし用昆布 8cm角ぐらい
  • 430cc
  • 大根 130g(皮を剥いた可食部)
  • 乾燥ワカメ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(乾燥ワカメを戻す用) 適量(乾燥ワカメが浸る量)
  • 白ネギ 30g

作り方

  1. 1 お鍋に水とだし用昆布を入れて、冷蔵庫に入れておきます(できれば1~2日ぐらい)
  2. 2 お鍋を冷蔵庫から出し、昆布を取り出します
  3. 3 乾燥ワカメは水(乾燥ワカメを戻す用)に浸して戻して、ザルにあけて、水気を切ります
  4. 4 白ネギは水洗いして、5mm程度の輪切りにします
  5. 5 大根は皮を剥いて、2mm程度の輪切りにして、6等分に切ります
  6. 6 お鍋に大根・白ネギを入れて、中火にかけます
  7. 7 大根に火が通って、透き通ってきたら、一旦火を止めて、水で戻したワカメと米糀味噌を入れます
  8. 8 米糀味噌が溶けたら、再度点火して、弱火で加熱し、沸騰手前で火を消します
  9. 9 できあがり

きっかけ

美味しい米糀味噌を貰ったので、水出し昆布のだしでお味噌汁を作りました

  • レシピID:1260024207
  • 公開日:2023/10/15
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カテゴリ
その他の味噌汁大根長ネギ(ねぎ)わかめ大根の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 大根 ねぎ ワカメ
料理名
昆布だしと糀味噌で作る大根とネギとワカメのお味噌汁
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