ピーマンがたくさん獲れたなら♪超簡単くったり煮♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- ピーマン(小ぶりなもの) 20〜30個
- あごだし 8g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 水 1/2カップ
- 米油 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
- 1 米油(サラダ油やオリーブオイルでもOK)を熱し、ピーマンに油がまわる程度に炒める
- 2 あごだし、水を入れて、
- 3 砂糖、みりん、醤油、酒を入れて、
- 4 くつくつと煮たってきたら、
- 5 ふたを少しずらして弱火で5分ほど煮ます。途中、様子を見てかき混ぜてください
- 6 ピーマンがクタッとなってきたら、
- 7 カレー粉を振りかけて、混ぜます
- 8 お皿に盛ります。お汁もたっぷり入れてくださいね♪
-
9
鰹節をかけて、出来上がり♪
ふわっとかおるカレー風味が食欲をそそります
きっかけ
ベランダで育てているピーマンがたくさんなってくれて、一気に料理をしたくなりましたー笑
おいしくなるコツ
煮てる時には、水分を飛ばして、旨みをギュッと染み込ませるようにしました♪種はきれいに取り除いてください(^^;;
- レシピID:1260024180
- 公開日:2023/10/07
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