茄子とピーマンの中華炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンの中華炒め
  • 約10分
mikiemon*
mikiemon*
茄子とピーマンが余っていたので適当に作ったら美味しかったです!分量は書きましたがお好みで適当で大丈夫です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を細長めに切って、アク抜きのために水につけておきます。
  2. 2 ピーマンを細長めに切ります。
  3. 3 フライパンに水を切った茄子を入れて、米油大さじ1を馴染ませます。油が足りなかったら足してください。
  4. 4 火をつけます。茄子が少ししんなりしたら、豆板醤を入れます。油がカラカラだったら足してください。
  5. 5 ピーマンを入れて少ししんなりするまで炒めます。
  6. 6 鶏ガラスープの素小さじ1を入れて炒めます。
  7. 7 水分が少ないと思うので、酒小さじ1を入れます。
  8. 8 甜麺醤を入れて馴染ませたら完成です!

きっかけ

茄子とピーマンでいつもと違う何かを作りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げないように気をつけてください。油が足りなくなったら焦げるので適宜足してください。

  • レシピID:1260024145
  • 公開日:2023/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンなす全般なすの味噌炒め
mikiemon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る