茄子とピーマンの中華炒め レシピ・作り方
![茄子とピーマンの中華炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1d84486796cf4a24effc1aea59ca0fb8809a86c.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 大きめ1個
- ピーマン 3個
- 豆板醤 小さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ2
- 米油 大さじ1
作り方
- 1 茄子を細長めに切って、アク抜きのために水につけておきます。
- 2 ピーマンを細長めに切ります。
- 3 フライパンに水を切った茄子を入れて、米油大さじ1を馴染ませます。油が足りなかったら足してください。
- 4 火をつけます。茄子が少ししんなりしたら、豆板醤を入れます。油がカラカラだったら足してください。
- 5 ピーマンを入れて少ししんなりするまで炒めます。
- 6 鶏ガラスープの素小さじ1を入れて炒めます。
- 7 水分が少ないと思うので、酒小さじ1を入れます。
- 8 甜麺醤を入れて馴染ませたら完成です!
きっかけ
茄子とピーマンでいつもと違う何かを作りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げないように気をつけてください。油が足りなくなったら焦げるので適宜足してください。
- レシピID:1260024145
- 公開日:2023/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません