かぼちゃとしめじで♪秋の重ね煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉(細切れでも何でも) 200gくらい
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 小さめ 1玉
- しめじ 1/2パック
- A にんにく 1片
- A 生姜 1欠
- A 酒 大さじ 1
- A みりん 大さじ 1
- A 醤油 大さじ 1
- B 白だし 大さじ 1
- B 水 100cc
- 塩 少々
作り方
- 1 豚肉は水分が出ていたら拭き取って、食べやすい大きさに切ります。
- 2 にんにくはすりおろします。生姜は千切りにします。
- 3 すりおろしたにんにくと生姜と、Aの調味料を豚肉に揉み込みます。豚肉のトレーをそのまま使うと楽です。
- 4 豚肉をつけている間に、材料を切りながら鍋に入れていきます。まずは鍋を出して、そこに塩を少々振っておきます。
- 5 しめじをほぐして鍋に入れます。
- 6 かぼちゃを食べやすい大きさに切って、皮を下にして鍋に入れます。
- 7 玉ねぎを薄切りにして、鍋に入れます。
- 8 豚肉を漬け汁ごと鍋に入れます。
- 9 Bの白だしと水を混ぜたものを鍋に入れて、フタをして、火をつけます。弱火〜中火の間くらいです。
- 10 10分くらい煮たらフタを開けて、焦げていないか中の様子を見てください。焦げそうだったら水を追加してください。
- 11 火が通ったら完成です!全体を下から混ぜてください。
きっかけ
秋になったのでかぼちゃが食べたくなりました!
おいしくなるコツ
フタがしっかり閉まる鍋で作ってください。ストゥブなど。私はクリステルのステンレス鍋を使っています。
- レシピID:1260024124
- 公開日:2023/09/24
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