かぼちゃとしめじで♪秋の重ね煮 レシピ・作り方

かぼちゃとしめじで♪秋の重ね煮
  • 約30分
mikiemon*
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ほったらかしで良い重ね煮にハマっています。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は水分が出ていたら拭き取って、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 にんにくはすりおろします。生姜は千切りにします。
  3. 3 すりおろしたにんにくと生姜と、Aの調味料を豚肉に揉み込みます。豚肉のトレーをそのまま使うと楽です。
  4. 4 豚肉をつけている間に、材料を切りながら鍋に入れていきます。まずは鍋を出して、そこに塩を少々振っておきます。
  5. 5 しめじをほぐして鍋に入れます。
  6. 6 かぼちゃを食べやすい大きさに切って、皮を下にして鍋に入れます。
  7. 7 玉ねぎを薄切りにして、鍋に入れます。
  8. 8 豚肉を漬け汁ごと鍋に入れます。
  9. 9 Bの白だしと水を混ぜたものを鍋に入れて、フタをして、火をつけます。弱火〜中火の間くらいです。
  10. 10 10分くらい煮たらフタを開けて、焦げていないか中の様子を見てください。焦げそうだったら水を追加してください。
  11. 11 火が通ったら完成です!全体を下から混ぜてください。

きっかけ

秋になったのでかぼちゃが食べたくなりました!

おいしくなるコツ

フタがしっかり閉まる鍋で作ってください。ストゥブなど。私はクリステルのステンレス鍋を使っています。

  • レシピID:1260024124
  • 公開日:2023/09/24
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