調味料覚えやすい!お手軽ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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mikiemon*
材料多そうに見えますがやってみたら意外と手軽です。炒めはじめたら10分かかりません。

材料(2人分)

ゴーヤ
半分
豚肉(こま切れ)
200gくらい
2個
豆腐(絹でも木綿でも)
半パック
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
白だし
小さじ1
かつお節
少々
少々
コショウ
少々
ごま油
大さじ1弱
米油
大さじ1弱
塩(ゴーヤ下処理用)
小さじ1
砂糖(ゴーヤ下処理用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切って、スプーンでタネを取ります。薄切りにしたら、塩小さじ1、砂糖小さじ2を馴染ませて10分置きます。
  2. 2
    豚肉に塩コショウを振っておきます。
  3. 3
    豆腐を水切りします。私は面倒なので豆腐にキッチンペーパーを巻いてその上に重しとしてお皿を置いて、少し置いておくだけです。
  4. 4
    ゴーヤ10分置けたら、数回水洗いします。(私は苦味が少し苦手だからこうします。)洗わなくても出てきた汁を絞るだけでも良いです。
  5. 5
    ★半分余ったゴーヤは、やみつきゴーヤおすすめです!レシピ投稿しているので良かったらご覧ください♪
  6. 6
    卵を割って溶いておきます。
  7. 7
    フライパンにごま油と米油を大さじ1弱ずつ引いて、豚肉を炒めます。
  8. 8
    豚肉に火が通ったら、酒を入れて炒めます。馴染んだらゴーヤを入れて炒めます。
  9. 9
    みりん、醤油、白だしを入れて炒めます。
  10. 10
    豆腐をちぎりながら入れます。水分が出るので中火〜強火でパパッと炒めます。
  11. 11
    卵を入れて火を通したら完成です!火を止めてから、仕上げにかつお節を振ってください。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味をできるだけ抑えようとしています。

きっかけ

ゴーヤが安かったのと、健康に良さそうなので作りました。

公開日:2023/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル

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mikiemon* 簡単にできる家庭料理を載せています。 絵に描いたようなB型適当、だいぶ大ざっぱな性格なので、分量が適当でも美味しくなるレシピを考えています!

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