調味料覚えやすい!お手軽ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 半分
- 豚肉(こま切れ)
- 200gくらい
- 卵
- 2個
- 豆腐(絹でも木綿でも)
- 半パック
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- かつお節
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1弱
- 米油
- 大さじ1弱
- 塩(ゴーヤ下処理用)
- 小さじ1
- 砂糖(ゴーヤ下処理用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ゴーヤを半分に切って、スプーンでタネを取ります。薄切りにしたら、塩小さじ1、砂糖小さじ2を馴染ませて10分置きます。
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- 2
- 豚肉に塩コショウを振っておきます。
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- 3
- 豆腐を水切りします。私は面倒なので豆腐にキッチンペーパーを巻いてその上に重しとしてお皿を置いて、少し置いておくだけです。
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- 4
- ゴーヤ10分置けたら、数回水洗いします。(私は苦味が少し苦手だからこうします。)洗わなくても出てきた汁を絞るだけでも良いです。
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- 5
- ★半分余ったゴーヤは、やみつきゴーヤおすすめです!レシピ投稿しているので良かったらご覧ください♪
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- 6
- 卵を割って溶いておきます。
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- 7
- フライパンにごま油と米油を大さじ1弱ずつ引いて、豚肉を炒めます。
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- 8
- 豚肉に火が通ったら、酒を入れて炒めます。馴染んだらゴーヤを入れて炒めます。
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- 9
- みりん、醤油、白だしを入れて炒めます。
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- 10
- 豆腐をちぎりながら入れます。水分が出るので中火〜強火でパパッと炒めます。
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- 11
- 卵を入れて火を通したら完成です!火を止めてから、仕上げにかつお節を振ってください。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味をできるだけ抑えようとしています。
きっかけ
ゴーヤが安かったのと、健康に良さそうなので作りました。
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