ほくほく☆栗かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 栗かぼちゃ 1/3個
- 水 適量(栗かぼちゃがヒタヒタになる量)
- きび砂糖☆ 大さじ2
- 料理酒☆ 大さじ2
- みりん☆ 大さじ2
- 白だし醤油☆ 大さじ2
作り方
- 1 栗かぼちゃのヘタと皮の硬そうな部分を切り落とし、スプーン等を使って、ワタと種を取り除きます
-
2
栗かぼちゃをラップで包んで、耐熱皿にのせ、電子レンジ500wで2分程加熱します
※固くて切りづらいかぼちゃが切りやすくなります - 3 レンジ加熱が終わったら、ひと口大に切り、お鍋にキッチリ重ならないように並べて入れます
- 4 お鍋に並べた栗かぼちゃがヒタヒタに浸る量の水を入れます
- 5 ☆の調味料を入れて、アルミホイルで落し蓋をして、お鍋を中火にかけます
- 6 沸騰してきたら弱火にします
- 7 弱火のまま、煮汁がなくなるまで煮ます
- 8 できあがり
きっかけ
栗かぼちゃを貰ったので・・・ 栗かぼちゃのヘタを切り落としたときに、とても固かったので、レンジで加熱してからひと口大に切りました
- レシピID:1260024036
- 公開日:2023/08/20
関連情報
- 料理名
- ほくほく☆栗かぼちゃの煮物
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
林檎の木2024/04/27 14:56amnos73様、栗かぼちゃの煮物を作りました♪
美味しいレシピ、ありがとうございます!!
良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2024/04/15 07:00とっても美味しかったです♪☆☆☆
素敵なレシピありがとうございます♬ -
tonton222023/12/16 15:18美味しくいただきました♡ 素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
-
Nico2023/10/06 20:31美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★