茄子の揚げないあげびだし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は、縦に6等分に切る
- 2 フライパンに油を引き、生姜1切れを入れ、香りがたったら茄子を入れて軽く焦げ目がつくまで炒める。
- 3 キッチンペーパーで、油を拭き取る。
- 4 めんつゆ、水を、入れる。
- 5 火を止め、器に全て入れる。
- 6 あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
- 7 刻んだシソ、ミョウガを、乗せる
- 8 最後にチューブの生姜を乗せて出来上がり♪
きっかけ
茄子が無性に食べたくなり、さっぱりいただきたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
薬味やトッピングを色々アレンジして(ゴマ、大根おろしなど)ご自分の好みに合わせると良いと思います。
- レシピID:1260024032
- 公開日:2023/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません