茄子の揚げないあげびだし レシピ・作り方

茄子の揚げないあげびだし
  • 約30分
  • 500円前後
sinmama_akina_dayo-------
sinmama_akina_dayo-------
簡単で美味しくて、茄子とミョウガがあれば、冷蔵庫の中のものでできてしまいます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は、縦に6等分に切る
  2. 2 フライパンに油を引き、生姜1切れを入れ、香りがたったら茄子を入れて軽く焦げ目がつくまで炒める。
  3. 3 キッチンペーパーで、油を拭き取る。
  4. 4 めんつゆ、水を、入れる。
  5. 5 火を止め、器に全て入れる。
  6. 6 あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  7. 7 刻んだシソ、ミョウガを、乗せる
  8. 8 最後にチューブの生姜を乗せて出来上がり♪

きっかけ

茄子が無性に食べたくなり、さっぱりいただきたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

薬味やトッピングを色々アレンジして(ゴマ、大根おろしなど)ご自分の好みに合わせると良いと思います。

  • レシピID:1260024032
  • 公開日:2023/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食お疲れ気味の方夏バテ対策
sinmama_akina_dayo-------
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る