夏にさっぱり!茄子と薬味のめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンジで調理するのに爆発防止のため茄子に切れ目を入れます。フォークで3箇所くらい刺しても良いです。
- 2 茄子を丸々ラップで包んで、耐熱容器の上に置いてレンジで2分チンします。
- 3 チンしている間に、ミョウガと大葉を千切りにします。
- 4 茄子がチンできたら冷水につけます。
- 5 茄子が冷めたら、ヘタをとって食べやすい大きさに手で割きます。
- 6 茄子、みょうが、大葉を調味料(砂糖小さじ1、酢大さじ2、めんつゆ大さじ2)で和えたら完成です!冷蔵庫で保存して、次の日も食べられます。
きっかけ
今夏はレンチンの茄子にハマって、レシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
調味料は、味見して好きに足してください。冷奴やそうめんに乗せても美味しいです。
- レシピID:1260024005
- 公開日:2023/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません