甘酢でさっぱり♪キャベツ&ピーマン鶏ムネ蒸し炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 1/3枚
- ピーマン 1/4個
- プチトマト 2~3個
- 鶏ムネ肉 70g
- 天然塩・オールスパイス(胡椒等でも) 少々
- 片栗粉(小麦粉でも) 少々
- 〇甘酢
- ☆醤油 小匙1.5
- ☆酢 小匙1
- ☆砂糖 小匙1/2
作り方
- 1 キャベツとピーマンを刻み、プチトマトを半分に切ります。
- 2 肉を一口サイズのそぎ切りにして、塩・オールスパイスを振ります。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、傍らにキャベツを入れます。
- 4 蓋をして中~弱火で熱し、途中で肉をひっくり返す時にピーマンを加えます。
- 5 肉に火が通ったら、トマトと甘酢を加え、炒め合わせて出来上がり♪
きっかけ
疲労回復に^^
おいしくなるコツ
〇キャベツ→芯の部分も薄く刻んで加えると◎ 〇ピーマン→途中で加えることで彩り綺麗。 ○トマト→食感を楽しむ為に最後に加えます。加熱しすぎると水が出るのでサッと炒めましょう。 〇醤油→量はお好みで^^ 豆乳を少々加えると優しい味わいに。
- レシピID:1260023932
- 公開日:2023/07/18
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彩りに爽やかプチトマトもプラスしました。