丁寧にできる日の、野菜だけでミネストローネ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎを小さめの角切りにします。にんにくはみじん切りにします。炒め煮にするので、炒めながら野菜を切っていきます。
- 2 鍋にオリーブオイルを引いて、にんにくと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、弱火にして、塩を少し振って鍋の蓋を閉めます。
- 3 にんじんを小さめの角切りにします。切れたら鍋に入れて少し炒めて、少し塩を振って鍋の蓋を閉めます。
- 4 ズッキーニを小さめの角切りにします。切れたら鍋に入れて少し炒めて、少し塩を振って鍋の蓋を閉めます。
- 5 エリンギと小松菜を、他の野菜と同じくらいの大きさに切ります。切れたら鍋に入れて少し炒めて、鍋の蓋を閉めます。
- 6 ミニトマトのヘタをとって、半分に切ります。切れたら鍋に入れて、少し炒めます。
- 7 ローリエ1枚、コンソメキューブ2個を入れて、水を野菜が浸るくらいまで入れます。
- 8 蓋を閉めて、火を中火にして湯気が出てくるまで煮込みます。
- 9 吹きこぼれそうになったら火を弱めて、10分くらい煮込みます。
- 10 味見をして、塩、胡椒、乾燥バジル、乾燥パセリを好きに加えたら完成です!
きっかけ
美味しいミネストローネが食べたくて作りました!好きなお野菜で作ってみてください♪
おいしくなるコツ
ストゥブか、ステンレスのしっかりしたお鍋で作ると良いと思います。私はクリステルのお鍋で作りました!
- レシピID:1260023902
- 公開日:2023/07/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/04/01 05:40レシピ参考にさせていただきました。野菜たっぷりでおいしかったです。