きゅうりのからし漬け レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- きゅうり 1キロ
- ☆砂糖 100グラム
- ☆塩 40グラム
- ☆からし粉 15グラム
作り方
-
1
きゅうりをキレイに水で洗い、好きな大きさに切る
(長い方の半分に切り、端から斜めに5ミリ巾位で切りました) - 2 鍋に1と☆を入れてよく混ぜて馴染ませる
- 3 半日ほどたって美味しく漬かってきたら出来上がり
- 4 漬かったきゅうりが減ってきたり、食べてしまったら、新しくきゅうりを追加しても美味しく食べられます(2番漬けは、きゅうりを短冊切りにしました)
- 5 1度目に漬けた時より、ちょっと薄味ですが、これもまた、美味しく漬かってます
きっかけ
母に教えてもらいました 砂糖は、母より50グラム控えめにしてあるので、お好みで足してみて下さい
おいしくなるコツ
切って混ぜるだけです 大きさを変えて切っておいて、早く漬かったものから、食べていくのも良いかも 1日くらいおいた方が味が馴染んでもっと美味しく食べられます
- レシピID:1260023858
- 公開日:2023/06/29
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