きゅうりのからし漬け レシピ・作り方

きゅうりのからし漬け
  • 1時間以上
ma.rai.on
ma.rai.on
混ぜておくだけで簡単にピリッと美味しく漬かります

材料(5〜6人分)

  • きゅうり 1キロ
  • ☆砂糖 100グラム
  • ☆塩 40グラム
  • ☆からし粉 15グラム

作り方

  1. 1 きゅうりをキレイに水で洗い、好きな大きさに切る
    (長い方の半分に切り、端から斜めに5ミリ巾位で切りました)
  2. 2 鍋に1と☆を入れてよく混ぜて馴染ませる
  3. 3 半日ほどたって美味しく漬かってきたら出来上がり
  4. 4 漬かったきゅうりが減ってきたり、食べてしまったら、新しくきゅうりを追加しても美味しく食べられます(2番漬けは、きゅうりを短冊切りにしました)
  5. 5 1度目に漬けた時より、ちょっと薄味ですが、これもまた、美味しく漬かってます

きっかけ

母に教えてもらいました 砂糖は、母より50グラム控えめにしてあるので、お好みで足してみて下さい

おいしくなるコツ

切って混ぜるだけです 大きさを変えて切っておいて、早く漬かったものから、食べていくのも良いかも 1日くらいおいた方が味が馴染んでもっと美味しく食べられます

  • レシピID:1260023858
  • 公開日:2023/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ピリ辛 きゅうり
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/11/15 05:58
    きゅうりのからし漬け
    からしの味が美味しかったです
  • hana 41
    hana 41
    2023/10/16 04:49
    きゅうりのからし漬け
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る