生姜たっぷり♪簡単!!2色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 350g
- 生姜(チューブでもOK) 10g
- 白だし 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 卵 3個
- 砂糖 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1強
作り方
- 1 【鶏そぼろ】生姜はアクリルたわしなどできれいに洗い皮ごとすり下ろします
- 2 鶏ひき肉を油をひいたフライパンにいれ、ある程度ほぐしてから火をつけます
-
3
白だし、みりん、生姜を入れて中火で火が通るまで炒めます
スプーンで炒めながらほぐすと早くパラパラになります
火が通ったらお皿にうつし完成です - 4 【卵そぼろ】卵3個にマヨネーズ、砂糖を入れて溶きます
- 5 鶏そぼろを作ったフライパンを冷めるのを待って軽くふいて油をひき、手順4の卵液を入れます
- 6 初めは中火で、ある程度火が通れば弱火にして焦げ付かないよう常にかき混ぜ卵そぼろを作り、火が通ったら完成です
- 7 我が家ではそれぞれお皿に盛り、ご飯をお椀に入れて好きな量を自分で盛り付けます
きっかけ
副菜が色々あったので、簡単に作れるメインがほしくて考えました(*´ч ` *) 家族みんな生姜が好きなので生姜を効かせてみました!
おいしくなるコツ
お好みで絹さやを彩に添えて下さい 卵にマヨネーズを入れることで下味もついてふわふわになります(^_^)卵は甘めがよければお砂糖を少し足してください
- レシピID:1260023816
- 公開日:2023/06/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハソニ2023/07/14 05:28美味しかったです♪レシピありがとうございました♡