父ちゃん手作りアジの干物 レシピ・作り方

父ちゃん手作りアジの干物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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とても美味しい干物になります

材料(4〜5人分)

  • アジ 12尾
  • 小さじ半分
  • 500ml

作り方

  1. 1 アジの頭と内蔵を取り除き、3枚におろす
  2. 2 ボールの中で水と塩を混ぜ、その中に1を入れて20分ほど漬ける
  3. 3 網に2を重ならないように並べ天日で5〜6時間干したら出来上がり
  4. 4 出来上がった干物は、熱したトースターのトレーに並べ、焦げないように様子を見ながらこんがり焼くと美味しく食べられます
  5. 5 骨もパリパリと美味しく食べられます

きっかけ

新鮮なお魚が買えると作ってくれます

おいしくなるコツ

お日様と風の力をかりる お好みの乾き具合で取り入れる 焼き時間も乾き具合で変わるので、様子を見ながら香ばしく焼くと美味しくなります

  • レシピID:1260023747
  • 公開日:2023/05/29
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カテゴリ
あじ塩漬け
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つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/08/17 04:14
    父ちゃん手作りアジの干物
    アジを釣ったので作ってみました。
    自家製は美味しいですね。

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