残った筍の煮汁を使ったアサリの炊き込みご飯 レシピ・作り方

残った筍の煮汁を使ったアサリの炊き込みご飯
  • 1時間以上
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残った煮汁で美味しく炊けました

材料(3〜4人分)

  • 2.5合
  • 蒸しあさり 190g
  • 煮汁 200ml
  • 目盛りまで
  • にんじん 1本弱
  • 冷凍コーン お玉小盛り1
  • 昆布 5センチ

作り方

  1. 1 お米を洗って水を切り30分ほど置いておく
  2. 2 鍋に煮汁と蒸しあさりを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる
  3. 3 お釜に米、2を入れ、分量までの水を入れ混ぜておく
    その上に、にんじんを千切りにして、冷凍コーン、昆布は、キッチンバサミで食べやすい大きさ切り入れる
  4. 4 炊きあがったら、さっくり混ぜて出来上がり

きっかけ

筍の煮汁が余っていたので

おいしくなるコツ

煮汁が少なく、味が薄いときは、お好きな調味料を足して調節して下さい

  • レシピID:1260023741
  • 公開日:2023/05/12
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