クリームチーズとラム酒入りレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

クリームチーズとラム酒入りレーズンのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
クリームチーズのコクとラム酒入りレーズンの相性ぴったりな味わいが魅力。ラム酒入りレーズン以外でもいいですよ

材料(4人分)

  • キリチーズ 160g
  • 高千穂無塩発酵バター 100g
  • グラニュー糖 200g
  • 全卵 L6個
  • ポッカレモン 60cc
  • Aドルチェ(薄力粉) 320g
  • Aベーキングパウダー 10g
  • ラムレーズン 150g
  • ラム酒 50cc

作り方

  1. 1 [下準備]高千穂無塩発酵バター・キリチーズ・全卵は常温に戻す。全卵を溶きほぐしておく
  2. 2 [下準備]Aは合わせてふるっておく。パウンド型にクッキングペーパーに太白ごま油を塗って、パウンド型にクッキングシートを敷く。
  3. 3 ボウルにキリチーズと高千穂無塩発酵バターを入れ、グラニュー糖を加えて、泡立て器でよく混ぜる。溶きほぐした全卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる
  4. 4 手順3にポッカレモンを加え、手早く混ぜる。
  5. 5 ふるっておいたAを、手順4に加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜ合わせる
  6. 6 混ぜきらないうちに、ラムレーズンを入れ、ラム酒も加えて混ぜる
  7. 7 クッキングシートを敷いたバウンド型に生地を入れ、平らにならす。テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間54分で予熱する。
  8. 8 予熱終了音がなったら、オーブンに入れて焼く。
  9. 9 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。

きっかけ

家にキリチーズとラム酒入りレーズンがあったから

おいしくなるコツ

一晩寝かせることです。後は混ぜるだけです。

  • レシピID:1260023685
  • 公開日:2023/04/16
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