甘さ控えめ♪ウチのいなり寿司 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 油揚げ 4枚
- ●調味料↓
- ●だし(だしの素+水) 180㏄
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1(~2甘め)
- 米 1合
- ◎すし酢↓
- ◎酢 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎塩 小さじ1/2(3㌘)
作り方
-
1
油揚げは半分に切り袋に開いたら2分程ゆでて油抜きをして水気を絞る
★開きづらい時は菜箸を油揚げの上でコロコロ転がすと開きやすくなります
★水気を絞る際は熱いので火傷に注意して下さい -
2
フライパンや浅めの鍋に●調味料を入れて油揚げを並べたら落し蓋をして弱めの中火で汁気が無くなるまで煮てそのまま冷まします
★煮えムラがある時は途中で破けないようにそっと裏返して下さい -
3
お米はすし酢の分の水を大さじ2~3杯程減らし固めに炊いて下さい
すし酢は◎をよく混ぜ合わせ砂糖と塩を溶かしたら温かいご飯に加えて切るように混ぜてあら熱を取ります -
4
酢飯は8等分(一個40㌘前後)にして俵型に軽く握っておく
★あまりギュッと握らない!!
汁気を軽く絞った油揚げに酢飯を詰めて口の部分を折って完成♪
きっかけ
市販のいなり揚げは手軽でいいですが私にはチョット甘すぎて…(*´・ω・)
おいしくなるコツ
★油揚げの油抜きはしっかり茹でます ★砂糖の料はお好みで調整して下さい ★汁気が無くなるまで煮たら一度冷ますことで味が良く染みます
- レシピID:1260023635
- 公開日:2023/03/12
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
xmickyx2023/07/02 14:30美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした⭐️ -
つぼ2023/04/11 19:29参考にさせていただきました!ごちそうさまです(^^)
-
sin7sin66942023/04/01 23:25おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
crstlak2023/03/29 10:01頑張って作りました!
美味しかったです!
調味料も覚えやすくほとんど大さじスプーンだけで出来ます(*^-^*)