ヴァローナでチョコレートテリーヌ レシピ・作り方

ヴァローナでチョコレートテリーヌ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
そのまま食べるのもいいですが、レンジで少し温めて食べると違う食感が楽しめます

材料(4人分)

  • [テリーヌショコラ生地]
  • ヴァローナマンジャリ 200g
  • カルピス無塩発酵バター 170g
  • グラニュー糖 60g
  • 全卵 L4個
  • [フランボワーズチョコソース]
  • ヴァローナフランボワーズチョコ 50g
  • 牛乳 60cc
  • ヴァローナパールクラッカンフランボワーズ 30g

作り方

  1. 1 [前準備]オーブン予熱有・180℃・20分に予熱します。焼き型に型紙を敷きます。
    全卵を溶きほぐします
  2. 2 ヴァローナマンジャリとカルピス発酵無塩バターを耐熱性ボウルに入れます。湯煎をして、混ぜ合わながら溶かします。
  3. 3 グラニュー糖を加え、混ぜ合わます。※このときグラニュー糖は溶けきれない
  4. 4 湯煎をしたまま溶きほぐした全卵を濾しながら少しずつ加え、混ぜ合わせます
  5. 5 グラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまで混ぜ合わせたらガトーショコラ生地の完成です
  6. 6 焼き型に流し入れます。
  7. 7 黒皿に手順6を置き、オーブンのトレーを外し、オーブンに入れて焼き上げます。上面の焼き具合が「中央がレアな感じ」で取り出して下さい。粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れて冷やします
  8. 8 フランボワーズチョコソースを作ります。耐熱容器にヴァローナフランボワーズチョコ
    ・牛乳を入れてラップをせず600Wの電子レンジで1分加熱する。取り出して軽く混ぜる
  9. 9 再びラップせずに600Wのレンジで20秒加熱する。取り出して滑らかになるまで混ぜる
  10. 10 冷蔵庫から取り出し、焼き型から取り出し、型紙を外し、テリーヌショコラを逆さまにして皿に移します
  11. 11 ヴァローナフランボワーズチョコソースをかけて、温かいナイフでお好みでスライスしたら出来上がりです

きっかけ

ヴァローナでテリーヌショコラが食べたかったです

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけです

  • レシピID:1260023582
  • 公開日:2023/03/13
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