自家製マスカルポーネで抹茶ティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 自家製マスカルポーネを作ります。作り方はレシピID1260023504に載せています
- 2 抹茶液を作ります。熱湯・上白糖・抹茶パウダーを混ぜて冷ましておきます。
- 3 抹茶豆腐ホイップを作ります。木綿豆腐・クリームチーズ・上白糖・抹茶液をフードプロセッサーでペースト状にしたらOKです※ この豆腐クリームは水切りをする必要がありません
- 4 抹茶ティラミスを作ります。自家製マスカルポーネ・卵黄・粉砂糖をボウルに入れて、湯煎にかけて、クリームがもったりするまでハンドミキサーで立てます
- 5 湯煎から下ろし、抹茶豆腐ホイップを加えて、ハンドミキサー低速で混ぜます
- 6 一段目にボノミのビスコッティ13本を抹茶液にたっぷり染み込ませて、型に並べます
- 7 マスカルポーネクリームの半量を流し入れます
- 8 2段目にボノミのビスコッティ13本を抹茶液にたっぷり染み込ませて、型に並べます
- 9 残りのマスカルポーネクリームを流し入れて、ゴムベラで平にして冷蔵庫に入れて一晩冷やします
- 10 仕上げに抹茶パウダーをふりかけたら出来上がりです
きっかけ
マスカルポーネが売ってなかったし、食べたくなりましたから
おいしくなるコツ
ビスコッティをたっぷり浸すと崩れ安くなりますが、味の決め手になりますのでたっぷり染み込ませてください
- レシピID:1260023511
- 公開日:2023/01/09
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません